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小野リサのBom apetite!

Lisa Ono小野リサさんのお料理エッセイ開始!

 107年前、ブラジルへの初の日本移民船「笠戸丸」が神戸を出港した4月28日、ボサノバの女王、小野リサさんによる料理エッセイ『小野リサのBom Apetite!』がスタートします。日本育ちのお子さんたちに「ブラジルの味を伝えたい!」との思いから始まった企画です。

 小野さんの奏でる音楽そのまま、ほんわかして心地よい文章とリサ風レシピのお料理をお楽しみください。隔週火曜日掲載予定。

鱈のコロッケ

Bolinho de bacalhau

【美味しい料理は国境を越える!】  ポルトガルの植民地だったブラジルには、ポルトガルの名残が幾つもあります。鱈のコロッケはその一つでもあります。 魚料理を多く取り入れたポルトガル料理には、イワシを始め塩蔵鱈をよく使用します。中でも塩蔵鱈はいろんな調理を楽しめると思います。ジャガイモやオリーブ油とよく合いますし、丁度いい塩加減はビ ...

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フェイジョン・シンプレス

Feijão simples

【ブラジル人の底力の源】  Bom dia, mãe! 眠そうに新聞をかかえ、お母さんおはよう〜と頬にキスを交わし、ブラジルの朝はフェイジョンを煮る圧力鍋の蒸気の音、ラジオのニュースと音楽、コーヒーの香り、あたためられた牛乳、焼きたてのパン、新鮮にキラキラ輝くハム、ミナスのプルっとした真白なチーズ、搾りたてのオレンジジュース、一 ...

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