コラム オーリャ!

 グァタパラ文協役員らは十四日、先に行なわれた移住地入植祭と運動会の労をねぎらう「ごくろうさま会」を行なった。
 食卓には、来年の収穫に期待が集まる山くらげの酢の物やオーロラ大豆で作った味噌・豆腐などが並んだ。
 食材の大部分がグァタパラ産農作物という中で異彩を放っていたのが弓場農場の味噌。グァタパラ産の味噌と並べてみんなで味くらべをしてみる。
 見た目には赤味噌と白味噌ほどの色の違いがあって一目瞭然だが、いざ味噌汁にすると「どっちがどっちだか……」と首をかしげる人もちらほら。
 何はともあれ、草の根レベルならぬ〃味噌レベル〃での交流(?)に出席者たちは舌鼓を打った。(国)

04/08/21