ヘルシー鶏料理教えます=料理研究家 康本静子さん=岩手県人会で10日

ニッケイ新聞 2011年8月9日付け

 料理研究家の康本静子さんが10日午後1時半から、岩手県人会(Rua Tomas Gonzaga 95, Liberdade)で油を控えたヘルシーな鶏料理を教える料理教室を開催する。参加費20レ、日ポ両語。 今回のメニューは照り焼き、足を使った香味焼き、当地で「ホラジーニョ」と呼ばれる、中にハムを挟みこんで焼くフランス料理の3品。
 教室では作り方だけでなく、料理の歴史や名前の由来なども聞ける。
 康本さんは、自身が設立した料理学校「マスター・クッキング」で20年ほど教えていたが、現在は個人で教室を開き、中国、日本、韓国など得意のアジア料理を伝えている。
 「食べ物は薬。食を変えれば体も変わる。地元の食材を使って健康的な料理を作りましょう」と呼びかけている。
 申し込みは康本さん(11・9509・4990)まで。