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コラム オーリャ!

ニッケイ新聞 2009年12月3日付け

 今や〃日本食〃と言えば、日系人だけに限らず、ブラジル人の間でも人気が高い。サンパウロ市ではリベルダーデはもちろん、公設市場にレストランまで構える。
 その代表格はヤキソバや寿司などで、地球の反対側でも日本食が味わえるのは有り難い。しかし、それらが全てではなく、やはり郷土の味が恋しいところ。
 このたび、県連が各都道府県の郷土料理を紹介した本を刊行した。見ると、写真付きで作り方も詳しく掲載してある。料理は全てブラジルで手に入る材料で作れるとか。
 日本の郷土料理は風土や気候など、育った環境などとも関係があり、繊細な舌を持つ日本人だからこそ、のものも多いと思う。
 日本の味をそのまま再現する必要はない。ブラジル風にアレンジされ、いつか新たな日本食がお披露目される日を楽しみにしたい。   (仙)

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