ホーム | 日系社会ニュース | ■ひとマチ点描■焼きそば普及開始の地スザノ=吉田稔さん(76、岡山)

■ひとマチ点描■焼きそば普及開始の地スザノ=吉田稔さん(76、岡山)

吉田稔さん(76、岡山)

吉田稔さん(76、岡山)

 吉田稔さんによれば「今では全伯的に有名な焼きそばですが、最初に大々的に普及活動を始めたのはスザノ文協なんですよ」とのこと。
 地元の広谷製麺所とタイアップし、「日本では鉄板で麺と野菜を一緒に火を通すが、大量生産するには麺と具を別々につくって後から掛ける方が早い。そのやり方を開発し、コロニアに広める活動をした」と振りかえる。
 というのも、1981年に宮里万栄(まんえい)さんから沖縄桜の苗27株の寄贈があり、その5年後に桜祭りを始め、その時に焼きそば販売に力を入れ、会の重要な財源に育て上げた経緯がある。
 それと同時に広谷製麺所と協力して普及を図った訳だ。〃焼きそば普及開始の地〃スザノから、今度はすき焼きが全伯に広まるか? (深)

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