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コラム オーリャ!

ニッケイ新聞 2009年7月4日付け

 ある訪日研修選考会で審査員をした時のこと。
 応募生の一人、十三歳の少年。「日本料理は好き?」と聞くと、思い出すだけでよだれが出てくる―というような顔をして、魅力を語り出した。白飯に味噌汁は欠かせないという。ラーメンを自分で作るというところは日本の子供と同じだ。
 記者が来伯して一番最初にしたことが、コロニアの方々との昼食。ずらり日本食が並び、日本では「買う食べ物」だったおはぎも、餡から手製。伝統が残っていて驚いたのを思い出した。
 この少年も、家庭の中で祖父母両親から、脈々と日本文化を引き継いでいるのだ。夢は日本食料理人だとか。
 フェイジョン味のインスタントラーメン、フランゴ味の味噌汁のようなブラジルに溶け込んだ〃日本食〃も売られているが、伝統的な味はこれからも伝わっていって欲しいものだ。   (親)

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