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オーリャ!

 どこの日系行事にいっても、ヤキソバなどお馴染みのメニューばかりで「マンネリを感じる」という来場者の声を聞く。
 ブラジルにきていない日本料理はまだたくさんある。例えばお菓子だけでも、濃厚なあんの中に求肥が入った熊本銘菓「陣太鼓」。他にも、大阪は吹田市「松竹堂」のフルーツ餅、北海道の「ルタオ」のチーズケーキなど、ブラジルに無い美味さを誇る名品は多い。
 来年からJICA青年ボランティアなどで料理の専門家が各地に来るようだが、「陣太鼓みたいなお菓子の作り方を知りたい」「◎◎のチーズケーキを作りたい」などのリクエストを考えておいたらどうか。
 純和風ばかりでなく、日本風ケーキや和風クレープも大いにブラジル人に受けそうだ。「聖南西名物」とか「ノロエステ名産」とか言われるようになれば、地元ブラジル人の日本食ファン激増は間違いなし?! (将)

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