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■ひとマチ点描■ラーメン職人、SHINさん=菜食者向けなど創作ラーメン提供

SHINさんが作るヴィーガンラーメン(提供写真)

SHINさんが作るヴィーガンラーメン(提供写真)

 日本人のラーメン職人SHINさんが毎週日曜正午から午後4時まで、リベルダーデ区すぐの「Izakayada」(Praça Carlos Gomes, 61, Centro)でヴィーガン(菜食)ラーメン、塩、醤油、創作ラーメンを週代わりで提供している。一律30レ、売り切れ次第終了。

SHINさん(提供写真)

SHINさん(提供写真)

 ヴィーガンラーメンはスープから全て植物性由来のもので、動物性の食材は使わない。通常のラーメンの麺と、米粉の麺を選ぶことが可能だ。SHINさんは「米粉の麺は食品添加物のかん水を使わずグルテンフリー。もっちりとした食感が美味しい」という。
 トッピングのごぼう、パプリカ、トマト、ベジミートにごま風味のまろやかなスープが絡む味わい深い一品で、化学調味料も一切使っていないそうだ。

 元々音楽活動などに携わっていたSHINさんは約8年前に初来伯し、「当地が肌に合った」そう。「ここでしか食べれないオリジナルラーメンを作りたいと思い、今に至ります」と語った。
 SHINさんはイベントなどでのラーメン作りも請けている。問合せは、SHINさん(daruma72@gmail.com)まで。

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