ホーム | コラム | 大耳小耳 | 大耳小耳

大耳小耳

 1日付け大耳小耳欄で茶葉モリンガの葉の変色について触れたところ、モリンガの乾燥葉製造に携わるパ国在住の女性から次のような意見が届いた。「モリンガの葉はタンパク質を多く含んでいるため、乾燥温度や時間を誤ると腐敗し、茶に変色する。温度と時間を管理すれば緑の乾燥葉ができる。収穫後そのまま置いておくと茶ばみ、ドロドロと溶け出すし、常温で何時間も放って置くと色が損なわれてしまう。詳しい検査はしたことがないが、(変色は)恐らく、栄養価にも影響があると思う」とのこと。ちなみにパ国で販売されているモリンガは大抵洗浄もされておらず、茶葉も茶色だそうだ。

image_print