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ブラジル・グルメ(2020年)

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ミネイロの極上のおもてなし – O Mineiro Prime

 「ミナス料理が美味しい!」という話は、サンパウロ市でよく聞く。その代表格の一つが『O Mineiro Prime』で、店主ウィルソン・ジアス・デ・オリヴェイラさん(44、ミナス・ジェライス州セナドール・フィルミーノ市出身)は「日本人客も多いよ」とうなずく。  場所は、地下鉄コンソラソン駅から徒歩5分。2階建てで180席数。平日 ...

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日本人と相性抜群の韓国料理店=Moah Restaurante

 甘辛いタレに漬け込んだ上質な牛肉をジューッと焼いて、サンチュ(包菜、つつみな)でさっとくるんで口へ運ぶ――肉のうま味と甘辛いタレが口に広がり、サンチュでさわやかに締まる。これがプルコギの醍醐味だ。  サンパウロ市のアクリマソン公園にほど近い、モダンなレストランや専門店が点在する閑静な住宅街。その一角に、本場の韓国料理を堪能でき ...

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「ミナスの秘密」を味わう=Segredos de Minas

 地下鉄緑線コンソラソン駅から徒歩5分。「ミナスの秘密」こと「Segredos de Minas」は、ミナス・ジェライス州出身のジュリオ・セーザルさんらが経営する人気ミナス料理店だ。  シンボルマークは三日月。昼はボリュームたっぷりのミナス料理が楽しめるレストランとして、夜はおしゃれなバーとしてサンパウロ市民に愛されている。   ...

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ネタの質にこだわった回転寿司=mawari

 日本で回転寿司は珍しくないが、ブラジルではごく稀。しかも日本のは「安い、早い」というイメージが先行しがちだが、この日本料理店「mawari」の寿司は質にこだわった本格派だ。  35年来の友人という北川ドウグラスさん(54、三世)と三宅アンジェロさん(53、二世)が経営。回転寿司を取り入れた理由を三宅さんに聞くと、「サンパウロ市 ...

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クセがなく味わい深いムケッカ=レストラン・バデージョ

 日本人の口に一番合うブラジル料理は何か―といえば、エビや魚をトマトで煮込んだムケッカでは。しかもカピシャーバ風(エスピリットサント州)のそれが、一番合う。バイーア風ムケッカも有名だが、くせの強いデンデ油と、好き嫌いのあるココナッツミルクが必ず入っている。  この二つが入っていないカピシャーバ風ムケッカは、くせがなく実にマイルド ...

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驚くほどジューシーな川魚=ランショ・リオ・ドッセ

 一口ほおばると、ぎゅっと詰まった旨味と炭火の香ばしさが広がる。そして、驚くほどのジューシーさ…。もう箸が止まらない。  炭火で焼き上げた身は肉厚で弾力があり、たっぷり脂が乗っている。これは肉ではない。タンバキの炭火焼きだ。  豪快に約30センチ、1キロ程の半身が大皿でどんと運ばれてくる。どんな味付けなのかと聞いてみたら、オーナ ...

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イタリア・レストラン「Diò Arte in Cucina」35レアルで食べ放題!? 超お得な昼サービス開始

 たまには恋人と、友人と、お洒落なイタリア・レストランに行きたい。種類が豊富で手頃な値段、もっちりとした生地のピザにアルデンテのパスタの本格的なイタリア料理、お得なワインもあったら――そんな贅沢な願いを叶えてくれるのが、メトロのサンタクルス駅から徒歩5分圏内にあるイタリア・レストラン「Diò Arte in Cucina」(Ru ...

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サンパウロ市で一番美しい日本食レストラン「NŌSU」(ノズ)

 高層アパートが林立するサンパウロ市北部の一角に、こつ然と「モダンな竹林」が出現する。「ジャパン・ハウス内にあってもいい」と思わせるほど、レストラン「NŌSU」(ノズ)は「今の日本」を感じさせる現代建築だ。  正直言って、ある程度以上の高級日本食レストランでは、食材やメニュー、シェフの腕に大きな違いを探すことは難しい。食材の仕入 ...

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ケンスタール=ほぼ日本産、食通うならせる霜降り牛

 2006年に和牛肉の生産・販売を開始して以来、ケンスタール社(中矢レナト健二社長)は良質の肉を提供するため、餌や生育環境を工夫し、一頭一頭に細心の注意を注いで牛を飼育しているという。  「日常の世話だけでなく、獣医のチームによる医療および予防接種などを必要に応じて行っている」と強調する。  同社は遺伝学の研究を深め、良質な純血 ...

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グラッサ・ミネイラ=日系人客が3割占めるミナス料理店

 「うちのお客様は3~4割が日系人や日本人。ミナス料理が好きな日本人は多いのよ」――創業者のマリア・ダス・グラッサス・オリヴェイラ・ホッシさんは、笑顔でそう語った。  「グラッサ・ミネイラ」は、メトロのサンタクルス駅から徒歩5分程度の好立地にある。店の外にもテーブルが置かれ、洒落た内装は2階まで続く。  創業は1993年9月24 ...

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